地域特产:13 青海.门源菜籽油

门源菜籽油

地标名片 

 门源菜籽油含有丰富的维生素E、维生素B,由18种脂肪酸成分组成,油酸、亚油酸含量高,芥酸含量低,不含胆固醇,人体吸收率高达99%,适合大众口味,具有一定的软化血管,延缓衰老之功效,是无公害、纯天然食品,食用植物油的首选。注册名称:门源菜籽油注册人:门源县油菜籽专业协会注册号:6217406分类粮油副食 油类 菜油地区:青海省 海北藏族自治州 门源回族自治县门源菜籽油的特殊性

 地理:   

    县境北为冷龙岭,南有达坂山,大通河横贯东西,地势西北高,东南低。气候寒冷湿润,雨量丰富而稳定,年均温0.5℃,年降水量518毫米。东南部克图口以东的高山峡谷地区以林为主,林、牧、农皆宜,为青海重要林区之一,有云杉、桦、柏等天然林木;中部克图口以西至青石咀之间为平坦开阔、土质肥沃的山间盆地,门源属高原大陆性气候,地处中纬度西风带区。冬半年受来自西伯利亚干冷气候影响,气候比较寒冷干燥。夏半年受孟加拉湾的西南暖湿气流影响,气候凉爽湿润。具有春季多雪多风,夏季凉爽多雨,秋季温和暂短,冬季寒冷漫长的特点。全年日照时数2264.8–2739.8小时,年太阳辐射130.68–154.0千卡/平方厘米,气温日较差11.6–17.5℃,年平均气温0.8℃,年平均降水520毫米,年蒸发量100毫米。

  人文:       门源是北方白菜型小油菜主要发源地之一。素有“北方小油菜基地”之称,有“门源油,满街流”的美名,年种植小油菜面积达30多万亩,年产油菜籽近5万吨,油菜籽含油率高达48%以上 门源菜籽油的详细描述

      1、产品特点   门源菜籽油含有丰富的维生素E、维生素B,由18种脂肪酸成分组成,油酸、亚油酸含量高,芥酸含量低,不含胆固醇,人体吸收率高达99%,适合大众口味,具有一定的软化血管,延缓衰老之功效,是无公害、纯天然食品,食用植物油的首选。   

    2、营养成分   门源菜籽油含有丰富的维生素E、维生素B,由18种脂肪酸成分组成,油酸、亚油酸含量高,芥酸含量低,不含胆固醇,人体吸收率高达99%,适合大众口味,具有一定的软化血管,延缓衰老之功效,是无公害、纯天然食品,食用植物油的首选。

 门源菜籽油的相关保护 ,为了有效的保护和利用好“门源菜籽油”证明商标,打造“门源菜籽油”品牌,提升知名度。门源县于2007年向国家工商总局商标局递交了申请书,通过国家工商总局的严格审查,2009年11月门源县菜籽油证明商标正式被国家工商总局公告。       保护范围       门源回族自治县辖4个镇、7个乡、1个民族乡,4个居委会、109个村(牧)委会。