关于“熬夜”那些事

熬夜会大大增加猝死风险

目前,每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死,其中熬夜就是主要因素之一

熬夜会影响心血管健康,增加普通人群心源性猝死的风险。熬夜,破坏人体的正常运转,一般处于紧张兴奋状态,可以使交感神经系统紧张,并导致血压升高,心率会增加,损伤心血管的功能,导致猝死。

如果是有高血压、肥胖和糖尿病以及冠心病等患者,熬夜诱导心脏病发作的概率将会增大,本身长期熬夜就是导致冠心病的先兆。

长期熬夜或猝死前的征兆

当然,在熬夜过程中,如果感到这些症状,一定要引起注意,可能是身体发出的信号:

1胸口疼痛。心脏猝死前,多表现为胸口出现剧烈疼痛、呼吸困难。出现这种症状时,就要当心了。

2、昏厥、肢体麻木。昏厥经常出现,要特别警惕,多数昏厥是由于心脏出现问题,脑部供血不足引起的。除了昏厥外,当出现眼前发黑,单侧肢体麻木,无力,也要警惕,防患于未然。

3、疲劳加剧。如果出现不明原因的疲劳感,四肢无力、胸口发闷,呼吸困难,就要当心了,这可能是心肌炎或者心脏病的前兆。

4、身体乏累,嗜睡。熬夜之后总是感觉到身体极度乏累,怎么睡都睡不饱,坐着就能睡着,这样也要引起注意。

5、反应迟钝。如果熬夜后感觉浑身乏力、精神不振,还容易心慌、爱忘事,头晕、面色萎黄没有光泽等,那么你很可能身体出现问题。

熬夜后,这些事千万别干

1、激烈运动锻炼

很多人白领通宵加班后,没有休息,就想早上出去锻炼后,精神一点再去上班,然而这样却是非常危险的。在经过一夜劳累后,心脏的负担已经很大,如果再运动,增加心脏负荷,极可能猝死。

2、熬夜后蒸桑拿

面对高压力的工作,有些人会在熬夜后选择蒸桑拿方式来缓解压力,殊不知这样是有危险的。在桑拿房中,高温会使人体皮下血管迅速扩张,皮肤血流量比平时增加三至五倍,回到心脏的血流量也显著增加,心脏负担加重。

3、与人争吵,情绪暴躁

熬夜之后,一定要避免与人争吵,要保持情绪稳定,防止情绪剧烈波动造成血压升高,从而引发心肌梗死等。

4、从事精神极度紧张的事

长期熬夜之后,尽量不要马上去做一些精神极度紧张的事,比如说考试、驾考等,之前那位大学生就是考试后猝死。因为,让血管长期处于一个兴奋状态,心搏加强和加速,心脏吃不消。

5、大量喝酒

人在抽烟、喝酒的时候处于极度兴奋的状态,而大量的酒精会引起心率加快、血压升高,引起心血管的问题,长期饮酒还会导致心脏衰竭。因此,对于心脏不是很健康的人要避免大量的饮酒,特别是熬夜之后。