中国野菜:19山萮菜

山萮菜:

别名:山葵、泽山葵、溪山葵;

中文学名山萮菜,拉丁学名Eutrema yunnanense,罂粟目、白花菜亚目、十字花科、大蒜芥族、葱芥亚族、山嵛菜属、南山萮菜组 ,是一种生长于海拔 1300~ 2500 米高寒山区林阴下的珍稀辛香植物蔬菜。

分布:分布我国西北、西南地区

多年生草本

食用部位:嫩叶及根茎可食,根茎入药

形态:叶丛生、圆心形、叶缘有波状锯齿。叶柄长约30cm~35cm。地下茎肥呈圆锥状、长5cm~25cm、直径2cm~4cm、淡绿色、有辛辣味、研磨后味更浓烈。根系为须根,分布于10cm~20cm的土壤中呈水平分布。总状花序、顶生或腋生、花瓣白色、长角果、3~4月开花、5~6月可收种子、种子绿色形同萝卜种子。山葵从栽植到根茎收获需要1.5~2年,根茎产量每亩为320kg~380kg。

食用方法:嫩叶可以焯水凉拌,其根茎磨成粉产生一种独特的辛辣味,可以加工成芥末。

药用功能:可预防蛀牙,对预防癌症,防止血液凝结,治疗气喘等也有一定的效果。还可以促进食欲、帮助消化,稳定肠道内维生素的平衡。