3种中暑会致命,出现这些症状请立即拨打120!

健康科普,来看看【百科名医】吧!

今年的夏天比往年来得更加热情,北京今日最高气温37℃,紫外线强烈,正处于高温黄色预警中。你那儿还好吗?

高温天气导致人体体温调节出现障碍,热量过度积聚在体内,导致高热、皮肤干燥、大汗或无汗、口渴、恶心、头晕、耳鸣、胸闷、心慌、气短、四肢无力等症状,就是中暑了。

中暑是高温导致的一种疾病。随着温室效应带来的全球温度逐年升高,中暑给人们带来的伤害将越来越严重。体温在38℃以内的称为先兆中暑,如体温在39℃上下,伴有面色潮红、皮肤灼热、呼吸急促、呕吐、血压下降等症状者为轻度中暑。高热或过高热(体温大于40℃),出现昏迷、抽搐者为重度中暑。先兆中暑或轻度中暑经适当处理,数小时内即可恢复,重度中暑如处理不及时很可能有生命危险,死亡率高达60%以上。

为了不被“热死”,你需要警惕3种严重中暑!!!

1.热射病:不出汗,但是体温特别高、头晕

热射病是一种致命性急症,以高温和意识障碍为特征,致死率极高。起病前往往有头痛、眩晕和乏力。早期受影响的器官依次为脑、肝、肾和心脏。

在大量出汗过后突然不出汗了,而且头晕晕的,体温飙升,可达40℃以上,人开始神志恍惚时,一定要警惕热射病。

此时,千万不要以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

应迅速将患者转移到阴凉通风处休息,饮用凉盐水等饮料以补充盐和水分的丧失。有周围循环衰竭者应静脉补给生理盐水、葡萄糖溶液和氯化钾。热射病患者预后严重,死亡率高,幸存者可能留下永久性脑损伤,故需积极抢救。

2.热痉挛:大量出汗,肌肉痉挛,体温正常

热痉挛多见于青壮年。由于在高温环境下工作,大量出汗,肌体中水分及氯化钠的供应与出汗的消耗不相适应,以至发生电解质平衡紊乱,尤其是血钠过低,引起以肌肉痛性痉挛为主的一系列症状。患者常诉口渴,肌肉“抽筋”疼痛、头昏、乏力。痉挛多发生于工作中劳动强度最大的肌肉,如四肢肌肉、腹肌等,呈对称性,少数为单侧。体温、血压大多正常。

治疗:立即离开高温环境,补充盐水及纠正水、电解质平衡失调,轻者可予口服,重者同时滴注生理盐水。

3.热衰竭:头痛头晕,出汗多,恶心,血压下降

高温环境下肌体为了加强散热,皮肤、肌肉的血管扩张,同时出汗增多,导致大量失水,血液黏稠度增大,此时如果心脏功能和血管舒缩调节不能跟上皮肤、肌肉循环的需要,即可引起有效循环降低,造成周围循环衰竭。中暑衰竭多见于年老体弱者,起病较急,初有倦怠、头昏、头痛、眩晕、恶心、多汗,继而神志模糊、面色苍白、皮肤湿冷、脉细弱、血压下降及脱水表现,如有呕吐则脱水加重,体温不高或轻度升高。有受热病史及末梢循环衰竭的表现即可确诊。发病前患者多半有劳累、站立过久、睡眠不好或心血管方面的疾病等。

治疗:迅速将患者撤离高温环境转移至阴凉通风处静卧休息。解开衣服,给予清凉淡盐水、菊花茶等饮料,同时可给十滴水、人丹、藿香正气水等解暑药。脱水严重者,应静脉滴注葡萄糖生理盐水来纠正周围循环衰竭。密切注意血压、脉搏变化,刚恢复时不要马上步行,当予车辆或担架运送。

当然了,上述几种情况都属于极端严重的中暑情况,日常生活中因为炎热出现疲倦无力,不欲饮食,头晕等轻度中暑情况时怎么缓解暑热呢?

送你两个好吃又清凉解暑的秘方,一般人我不告诉他。

1.薄荷粳米粥

材料:粳米100克,薄荷10克,冰糖适量。

做法:煮成粥后下薄荷3~5分钟,起锅,加入适量冰糖,即可食用。

薄荷有清凉提神、泻火的功效,是常用的辛凉性发汗解热药,可用于治疗流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽痛、牙龈肿痛等症。

中医指出,薄荷既可作为调味剂,又可作香料。炎热的夏天适当食用一点薄荷,可以调理脾胃,帮助消化,但要注意,脾虚胃寒、阴虚血燥、肝阳偏亢、表虚汗多者忌服薄荷叶。此外,薄荷清利头目,具有醒脑、兴奋的效果,故晚上不宜饮用过多,以免造成睡眠困扰。

粳米能补脾、养胃。具有补脾、和胃、清肺的功能。

冰糖味甘、性平、无毒。归经:入肺、脾经。可以补中益气,和胃润肺,止咳化痰。

三物合用,可以在芳香解暑化湿的同时,固护脾胃,补充因为大量出汗而丢失的营养物质。

2.薄荷藿香饮

藿香叶、香薷叶、薄荷叶各10克,加水淹没为度,煎开即可,煎时加盖。

藿香,味辛,性温。归脾、胃、肺经。具有化湿醒脾,辟秽和中,解暑,发表等功效。常用于湿阻脾胃、脘腹胀满、湿温初起、呕吐、泄泻、暑湿、发热恶寒、恶寒发热、胸脘满闷等症。

香薷,入肺、胃经。发汗解表,化湿和中,利水消肿。《本经逢原》载:“香薷,先升后降,故热服能发散暑邪,冷饮则解热利小便,治水甚捷。”

薄荷味辛、性凉,可疏散风热,清利头目,疏肝行气。常用于外感风热,头痛,咽喉肿痛等。

上三味药同用,既能解暑化湿,又能芳香通窍,对中暑导致的头痛头晕、无力、胸闷不适都有很好的缓解作用。